Значение цветов по Фэн-Шуй

Значение цветов по Фэн-Шуй | https://nataliblog.ru

Цвета по  Фэн-Шуй обладают определенными метафизическими значениями

Здравствуйте!

В предыдущих статьях я рассматривала оптимальные цветовые гаммы для людей каждой из пяти стихий. Сегодня буду разбираться со значениями цветов по Фэн-Шуй.

Оказывается, каждый цвет по  Фэн-Шуй обладает определенным метафизическим значением, которое соответствует духовным и природным элементам. Цветовая тональность – ключ к достижению равновесия. Возбуждающими цветовыми тонами в Фэн-Шуй не пользуются. И тщательно продумывается сочетание приглушенных, бледных цветовых тонов с энергичными, яркими цветовыми мазками. Это одинаково используется и в убранстве жилища, и в одежде.

Определенные цвета учение Фэн-Шуй привязывает к исцеляющим энергиям. Воспользовавшись этими энергиями, можно научиться  достигать оптимального внутреннего равновесия и успехов в профессиональной и личной жизни.

Каковы же основные свойства главных цветов?

Белый.  Символизирует чистоту в западной культуре. В восточной – это символ завершения и смерти, печали. Поэтому в Фэн-Шуй белым цветом  пользуются очень осторожно. Обычно с помощью этого цвета выделяется природный фон. Белый хорошо сочетается с другими цветами. Особенно с коричневым – цветом земли (умброй) – и красками природы.

Черный. Символизирует воду. Бывает, что его используют для уравновешивания менее стабильных цветов. По словам китайцев, черный придает пространству достоинства воды: очищает и освежает, «увлажняет». Но нужно избегать избытка черного цвета – «наводнения». Черное может  погрузить человека в депрессию и во мрак.

Красный. Символизирует жизнь, энергию. Он приглашает славу, власть и авторитет, счастье.  Его обычно используют в Фэн-Шуй для удержания и улавливания рассеивающей энергии, для решения проблем. Красный – вызывающий и дерзкий, цвет чувственной любви и сексуальности. Вместе с розовым  они готовят почву для брака и дают энергию любви. Красный – горячий, мощный цвет. Поэтому его избыток может порождать ссоры и разногласия, быть причиной напряжения и конфликтов, приводить к возникновению болезней и к истощению.

Оранжевый. Символизирует жизнерадостность, счастье, способствует гармонии. Очень люблю этот цвет! Двоюродные братья оранжевого:
– цвет обожженной глины – терракотовый – активизирует аппетит;
– персиковый – способствует дружбе при умелом использовании, но в избытке может и создать условия для непостоянства.

Думаю, на сегодня будет достаточно. Значение остальных цветов по Фэн-Шуй рассмотрим в следующий раз.

Ваш проводник и попутчик по дороге в Рай, Натали Рай.