Защита кожи от солнца: мифы и реальность

Нужно ли применять солнцезащитные средства для кожи?

 Здравствуйте!

Защита кожи от солнца | https://nataliblog.ruЗнаете ли Вы, что солнцезащитные средства для кожи с SPF не ниже 15 нужно применять круглый год в любую погоду? Почему? Потому что наша кожа постоянно нуждается в защите от солнца, точнее от вредоносных А- и В-типа ультрафиолетовых лучей.

А-лучи или UVA, глубоко проникая в кожу, снижают её упругость и эластичность, вызывают преждевременное старение и фотоповреждение кожи. Как это проявляется? На коже появляются пигментные пятна, веснушки и морщинки.

В-лучи или UVB ещё более вредные. Они вызывают солнечные ожоги и сильно способствуют образованию рака кожи.

Как защитить нашу кожу от этого вредного влияния?

Нужно ли применять солнцезащитные средства для кожи?

Да! Необходимо пускать в дело солнцезащитные средства со специальными фильтрами.

В этой публикации хочу развеять некоторые мифы об использовании таких средств.

Первый миф: в пасмурную погоду не «сгоришь».
Ещё как. Загорать в пасмурную погоду тоже опасно, т.к. облака хорошие проводники ультрафиолета. Они пропускают до 80% этого вредного излучения.

Второй миф: зимой солнышко безвредно, т.к греет не так сильно, как летом.
Может и не греет, но активность его вредных лучей нисколько не снижается, просто их воздействие по времени меньше (день короче). Зато они отражаются от снега, от разных светлых и гладких поверхностей.

Третий миф: смуглые люди лучше переносят воздействие солнца, им не так важно пользоваться солнцезащитными средствами.
Действительно, люди со смуглой кожей реже получают солнечные ожоги. Однако, такие типы рака кожи, как плоскоклеточный, меланома и базалиома, чаще встречаются у чернокожих и среди латиноамериканцев. Такова статистика специальных исследований.

Четвертый миф: от пигментных пятен и веснушек средства с SPF защищают на 100%.
Это не так. Специалисты говорят, что не только солнечное излучение служит причиной возникновения веснушек и пигментных пятнышек. Чаще пигментация – это последствие возрастных изменений, стрессов или даже каких-либо заболеваний. Людям же с веснушчатым фототипом кожи не поможет даже самый сильный крем с SPF-защитой, т.к. у них под влиянием лучей солнца любой интенсивности меланин распределяется точечно по поверхности кожи.

Поэтому защищать свой организм от вредного влияния солнца нужно не только наружно, но и изнутри. Необходимо включать в свой рацион питания витамины (особенно Е и С) и продукты, которые содействуют выработке меланина, повышая активность антиоксидантов. К таковым можно отнести арбузы и помидоры. В них присутствует ликопин. Этот антиоксидант уменьшает риск появления заболеваний раком, повышает на 33% защиту кожи от ультрафиолета.

Помните, что не все солнечные лучи одинаково полезны :). Тем более это актуально в связи со скорым наступлением долгожданного лета.

Позаботьтесь о себе! Защитите свою кожу от солнца с помощью качественных солнцезащитных средств!

С уважением, Наталья Райкова | https://nataliblog.ru