Нужны ли детям карманные деньги?
Здравствуйте!
Многие из нас и тем более наши родители — из СССР. А это значит, что в детстве мы не получили в нужном и достаточном объеме финансовую грамотность. Скажите, у вас были карманные деньги, когда вам было 6, 7 или 8 лет? Как вы считаете, нужно ли выдавать деткам деньги на карманные расходы? С какого возраста?
А знаете ли вы, что в Германии на законодательном уровне решен вопрос карманных денег детям. Если родители не исполняют этот закон, то ребенок вправе подать на них в суд!
Карманные деньги детям – это отличный тренажер для того, чтобы обучить ребенка управлять деньгами. Так считает педагог-психолог Инна Новицкис, запись беседы которой я хочу сегодня вам предложить.
Вы узнаете:
∗ Какая финансовая установка руководит вами на сегодняшний день?
∗ С какого возраста и сколько можно давать денег детям?
∗ Как научить ребенка управлять деньгами?
∗ Правила «детских» денег: инструкция для родителей и инструктаж для ребенка.
∗ Практические рекомендации по развитию финансовой грамотности детей и, конечно, взрослых.
Смотрите и слушайте скорей 🙂
После этой консультации я решила, что начну давать карманные деньги уже сейчас и своим младшим дочкам, хотя им ещё 3 и 5 лет. А старшую научу не только инвестировать (именно так советует говорить Алекс Яновский вместо тратить) средства на текущие нужды, но и откладывать на Мечту и на Добрые дела, как рекомендовала Инна, и учит на своих тренингах Сергей Змеев.
А вы вынесли для себя что-то полезное из этого видео? Что решили?
Напишите в комментариях.
У меня в детстве никогда не было карманных денег, а главное, их не было у моих сверстников, а также вообще в нашей среде не было об этом понятия. Но вот я стала взрослой, появился сын, затем он пошел в школу, где нужно было платить за завтраки. Так появилось это понятие в моей семьей. А вот теперь моя 5-летняя внучка, когда у меня не оказалось мелочи, спокойно достала из кармана кошелечек и расплатилась за свое мороженое. Когда я спросила, откуда у нее деньги, она так и сказала: «Мне дала мама, это мои карманные деньги». К деньгам сейчас отношение, как к полезному инструменту. Я считаю, что это нормальное явление.
Здравствуйте, Нина!
Какие у Вас современные дети (сын и его жена),
с детства учат свою дочку именно управлять деньгами.
Это в наше время, я считаю, очень нужный навык.
У меня в детстве тоже практически не было карманных денег,
в школе у нас была талонная система:
покупались на месяц талончики,
а с ними мы уже ходили в столовую.
В общем, выдавалась конкретная сумма:
на талоны, на кино, на мороженое, на автобус.
Однако не на какой-то период и какая-то общая сумма,
чтобы можно было самой распределить на что и когда,
а конкретно: сегодня идешь в кино — вот тебе на билет.
Не смогла пройти мимо)) Наташ, знаю еще один классный сайт, называется: «Новые богатые с детства» Риммы Казри, очень люблю ее мысли, правда, видимо лето, давно рассылку ее не получала)) Если вдруг интересно)
Даже мультики она рассказывает, что в них видит и как их смотреть с ребенком)) Там на сайте очень много всякого разного)) А за видео спасибки)) Моему еще оооочень рано — всего 2 месяца, но уже собираю информацию))) Еще мне нравится идея Оли Юрковской — она своим дает деньгу и говорит, что на нее они могут купить все, что захотят, а сама в дом не покупает всякие там кушанья, которые вредны…а на карманные — пусть покупают, много не купят и у ребенка всегда есть выбор — купить что-то поесть, отложить или еще что))
Ой, написала, а потом начала слушать видео))) Там про Римму говорят))) Пардон)))
Здравствуйте, Наталка!
Спасибо, что заглянули в гости 🙂
Какая Вы — молодец — «собираете информацию»!
Я бываю тоже на сайте Риммы.
Её книжку «25 сказок для успешного ребенка» читала своим дочкам. Кстати, она есть у нас в «Альт Клубе». Скорее всего сама Римма разместила её в этом новом интернет-содружестве, т.к. является его участницей.
Я как-то случайно попала на ее сайт, хотя ничего случайного не бывает)) Спасибо за рекомендацию книжки)) Я уже малышу просто читаю вслух все, что сама читаю, когда об этом вспоминаю) Почему бы и нет) Про Альт-клуб услышала вот первый раз, будем изучать)))
Правильно, читай, разговаривай со своим сыночком, хоть он ещё не понимает о чем речь, но ему важно слышать мамин голос, быть рядом 🙂
Если будет желание и время, заходи в «Альт Клуб», там есть ещё видео-записи встреч с детским педагогом-психологом и много других полезностей.
Я даю дочкам деньги. Старшей в школу, а младшей — на аттракционы и развлечения.
Здравствуйте, Людмила!
Это хорошо.
А я после этой лекции решила давать карманные деньги не конкретно на что-то, а каждые 10 дней младшим и 1 раз в месяц старшей определенную сумму, чтобы они сами определяли куда, когда и сколько их потратить, учились управлять имеющимися у них средствами и планировать свои инвестиции сами.
Наталья, я тоже даю не на конкретные цели 🙂
Один раз в неделю 🙂
Супер! Вы молодец!
Значит ваши дети учатся управлять деньгами 🙂
Карманные деньги должны быть у детей. У меня в детстве всегда были карманные деньги. Мы их копили на различные нужды. Современные дети обязаны быть посвящены в финансовую грамотность. Только вот не все родители могут этому их научить
Здравствуйте, Надежда!
Вы совершенно правы — карманные деньги — тренажер для обучения управлять деньгами, должны быть у детей. И то, что не все родители сами умеют успешно распоряжаться своими финансами, поэтому и научить своих детей делать это не могут.
Однако никогда не поздно обучаться, именно поэтому я сама посещаю вебинары, читаю полезные публикации и, конечно, раз у меня есть блог, делюсь этим со всеми желающими просвещаться. Надеюсь, что кому-то это пригодится 🙂
Как раз обсуждаем с дочкой давать ей карманные деньги или нет — пока даю только на обеды в школе, а как она их там тратит могу догадываться только по фантикам в портфеле. А на разные расходы не даю — не было такой практики — сама покупаю все, что ей нужно и многое из того, что просит.
Теперь есть над чем подумать с другой стороны вопроса)
Я считаю, что карманные деньги детям нужны!
Обязательно подумайте со всех сторон и приступайте к практике 🙂