12 мая — день рождения Мэри Кэй Эш!

Женщина, которая смогла изменить МИР!

Здравствуйте!

12 мая — день рождения Мэри Кэй Эш — поистине удивительной женщины, уникальной личности, основательницы Компании, которая положила начало новой эры в жизнях миллионов людей, к ней причастных.

12 мая 1918 года в Хот-Велсе, штат Техас родилась Мэри Кэй.

Её мать работала сиделкой и управляющей в ресторане, отец был болен туберкулёзом. Мэри Кэй было 7 лет, когда вся забота об отце легла на неё, поскольку старшие братья и сестры уже покинули отчий дом. Ей приходилось становиться на табуретку, чтобы достать до плиты и приготовить обед. И главным, что придавало ей сил тогда, были советы матери, которыми она делилась с Мэри по телефону, каждый раз уверяя:»Ты это сможешь, милая«.

В 1934 г. Мэри Кэй окончила хьюстонскую старшую школу. В возрасте 17 лет вышла замуж за Бена Роджерса, участника группы «Гавайские Бренчалки» (Hawaiian Strummers). Он был настоящей радиозвездой Хьюстона. Мэри Кэй в это время работала официанткой в ресторане, где её мать была управляющей.

В 1937 г. в семье Мэри и Бена появились дети: старший сын Бен, затем дочь Мэрилин.

В 1939 г. Муж Мэри Кэй ушел на Вторую мировую войну. Она постаралась найти хорошо оплачиваемую работу с гибким графиком и стала агентом по продажам компании «Стенли Хоум Продактс» (Stanley Home Products).

В 1943 г. родился младший сын Мэри Кэй — Ричард. «Думаю, наиболее тяжелым временем моей жизни был момент, когда я воспитывала троих детей, работала торговым агентом «Стенли» и училась в колледже на врача. Обычно я училась по утрам, днем работала, а вечером делала всё по дому. Я обнаружила, что стать организованной — это лучший способ добиться успеха».

В 1946 г. Мэри Кэй и Бен Роджерс расстались. «Я ощутила себя абсолютной неудачницей. Это, как ничто другое, сразило меня наповал».

Но Мэри Кэй не унывала и продолжала работать с поразительным упорством. В 1951 г. на одном «званом вечере Стенли» она узнала, что хозяйка вечера — дочь дубильщика кожи — делает уникальные кремы. Дубильные растворы особым образом влияли на руки её отца, и они выглядели моложе, чем лицо. Став косметологом, его дочь модифицировала формулы в кремы и лосьоны, достаточно мягкие для женской кожи. Позже Мэри Кэй выкупит эти формулы для своей Компании.

В 1952 г. Мэри Кэй перешла в компанию «Ворлд Гифтс» (World Gifts).  Проработав там 10 лет, она ушла в знак протеста против того, что высокие руководящие посты, которых она по праву заслуживала, отдавали мужчинам, которых она же и обучала.

В 1962 г. выйдя на пенсию, Мэри Кэй решила написать книгу, чтобы поделиться своим опытом с другими женщинами, делающими карьеру. «Я начала мечтать о компании, в которой женщины могли бы использовать свои способности и таланты в полной мере. Мне был нужен только продукт, который женщинам было бы удобно продавать. Тогда я поняла, что средства по уходу за кожей прекрасно подойдут для моей Компании — мечты!»

В июле 1963 г.  она вышла замуж во второй раз — за Джорджа Холленбэка — главу фирмы, производящей витамины. Через месяц после свадьбы он трагически скончался от сердечного приступа.

13 сентября 1963 г. Компания «Мэри Кэй Косметикс» распахнула свои двери. Начальный капитал — 5 тыс. долларов США. В Далласе был открыт небольшой магазин, где продавались косметика и парики. К бизнесу присоединились все члены семьи. У Компании на тот момент было всего 9 представителей, которых Мэри Кэй именовала Консультантами по красоте. Дочь Мэри Кэй — Мэрилин — стала первым в истории Компании Лидером.

В 1966 г. Мэри Кэй вышла замуж за Мела Эша. 14 лет совместной жизни с ним она называет самыми счастливыми в своей жизни.

В 1968 г. часть акций компании «Мэри Кэй» была продана, и бывшая «бедная маленькая девочка из района по другую сторону хьюстонской железной дороги» стала миллионером.

В 1981 г. в свет вышла книга «Автобиография Мэри Кэй». Она стала живой легендой, и каждый год её заслуги отмечали различные школы бизнеса, академии и университеты Америки, а также бизнес-сообщества.

В 1985 г. Мэри Кэй и её семья выкупили обратно все активы Компании, чтобы бизнес оставался исключительно семейным.

В 1996 г. Мэри Кэй Эш создала благотворительный фонд, с помощью которого ведутся исследования в области онкологических заболеваний. Также фонд поддерживает мероприятия против домашнего насилия.

22 ноября 2001 г. Мэри Кэй Эш ушла из жизни.

 

 

*  *  *

С фотографии смотрит на меня женщина-богиня.
Кто ж она?  Преклоняюсь я пред ней!
Сколько судеб изменила Мэри Кэй!
Взгляд её лучистых глаз греет сердце каждому из нас.
Призывает «БЫТЬ», а не казаться.
В себя поверить, чтоб жизнью наслаждаться!

Предназначение женщин — быть счастливой!
Самой любить и быть любимой!
Вот потому свою Компанию люблю, и жизнь свою навеки с ней свяжу!

Стихотворение написано Валентиной Короваевой —  моей хорошей знакомой и коллегой-консультантом по Красоте  компании «Мэри Кэй».

Компания «Мэри Кэй» на сегодняшний день представлена более чем в 35 странах мира.

Жизнь Мэри Кэй похожа на сказку о Золушке, только счастливым конец этой сказки стал отнюдь не благодаря знакомству с принцем. Золушка ХХ века добилась всего сама: благодаря любви к своей семье и умению быть женщиной — очень сильной женщиной.

Статья написана по материалам журнала «Аплодисменты» за май 2012 г.

Желаю Вам тоже добиться Успеха! Наталья Райкова.