Карманные деньги

Нужны ли детям карманные деньги?

Здравствуйте!

Карманные деньги детям | http://nataliblog.ruМногие из нас и тем более наши родители -  из СССР.  А это значит, что в детстве мы не получили в нужном и достаточном объеме финансовую грамотность. Скажите, у вас были карманные деньги, когда вам было 6, 7 или 8 лет? Как вы считаете, нужно ли выдавать деткам деньги на карманные расходы? С какого возраста?

А знаете ли вы, что в Германии на законодательном уровне решен вопрос карманных денег детям. Если родители не исполняют этот закон, то ребенок вправе подать на них в суд!

Карманные деньги детям – это отличный тренажер для того, чтобы обучить ребенка управлять деньгами. Так считает педагог-психолог Инна Новицкис, запись беседы которой я хочу сегодня вам предложить.

Вы узнаете:

∗ Какая финансовая установка руководит вами на сегодняшний день?

∗ С какого возраста и сколько можно давать денег детям?

∗ Как научить ребенка управлять деньгами?

∗ Правила «детских» денег: инструкция для родителей и инструктаж для ребенка.

∗ Практические рекомендации по развитию финансовой грамотности детей и, конечно, взрослых.

Смотрите и слушайте скорей  🙂

После этой консультации я решила, что начну давать карманные деньги уже сейчас и своим младшим дочкам, хотя им ещё 3 и 5 лет. А старшую научу не только инвестировать (именно так советует говорить Алекс Яновский вместо тратить) средства на текущие нужды, но и откладывать на Мечту и на Добрые дела, как рекомендовала Инна, и учит на своих тренингах Сергей Змеев.

А вы вынесли для себя что-то полезное из этого видео? Что решили?
Напишите в комментариях.

Если вам нужны ещё знания по финансовой грамотности и не только, то заходите к нам в новую социальную обучающую сеть «Альт Клуб». Там есть много чего полезного, интересного и нужного всем, кто за компьютером и в интернете каждый день. Я и Инна Новицкис уже в этом содружестве пользователей. А Вы с нами?

Кнопка - Заходите в Альт Клуб| http://nataliblog.ruПодпись Натальи Райковой | http://nataliblog.ru

ПУСТЬ об этом УЗНАЮТ другие!

 

Наталья Райкова:

Здравствуйте! Как хорошо, что Вы заглянули ко мне в гости! Я очень хочу, чтобы Красивых и Благополучных людей на Земле было как можно больше! Именно поэтому создан этот виртуальный офис-блог, на котором Вы найдете полезную информацию для сохранения и приумножения Вашей Красоты и Благополучия.
БлагополучиеАльт Клуб, На пути к Успеху, Обо мне, ОбучениеPermalink

Комментарии (15) к Карманные деньги

  1. У меня в детстве никогда не было карманных денег, а главное, их не было у моих сверстников, а также вообще в нашей среде не было об этом понятия. Но вот я стала взрослой, появился сын, затем он пошел в школу, где нужно было платить за завтраки. Так появилось это понятие в моей семьей. А вот теперь моя 5-летняя внучка, когда у меня не оказалось мелочи, спокойно достала из кармана кошелечек и расплатилась за свое мороженое. Когда я спросила, откуда у нее деньги, она так и сказала: «Мне дала мама, это мои карманные деньги». К деньгам сейчас отношение, как к полезному инструменту. Я считаю, что это нормальное явление.

    • Здравствуйте, Нина!
      Какие у Вас современные дети (сын и его жена),
      с детства учат свою дочку именно управлять деньгами.
      Это в наше время, я считаю, очень нужный навык.
      У меня в детстве тоже практически не было карманных денег,
      в школе у нас была талонная система:
      покупались на месяц талончики,
      а с ними мы уже ходили в столовую.
      В общем, выдавалась конкретная сумма:
      на талоны, на кино, на мороженое, на автобус.
      Однако не на какой-то период и какая-то общая сумма,
      чтобы можно было самой распределить на что и когда,
      а конкретно: сегодня идешь в кино — вот тебе на билет.

  2. Не смогла пройти мимо)) Наташ, знаю еще один классный сайт, называется: «Новые богатые с детства» Риммы Казри, очень люблю ее мысли, правда, видимо лето, давно рассылку ее не получала)) Если вдруг интересно)

    Даже мультики она рассказывает, что в них видит и как их смотреть с ребенком)) Там на сайте очень много всякого разного)) А за видео спасибки)) Моему еще оооочень рано — всего 2 месяца, но уже собираю информацию))) Еще мне нравится идея Оли Юрковской — она своим дает деньгу и говорит, что на нее они могут купить все, что захотят, а сама в дом не покупает всякие там кушанья, которые вредны…а на карманные — пусть покупают, много не купят и у ребенка всегда есть выбор — купить что-то поесть, отложить или еще что))

  3. Ой, написала, а потом начала слушать видео))) Там про Римму говорят))) Пардон)))

  4. Я даю дочкам деньги. Старшей в школу, а младшей — на аттракционы и развлечения.

    • Здравствуйте, Людмила!
      Это хорошо.
      А я после этой лекции решила давать карманные деньги не конкретно на что-то, а каждые 10 дней младшим и 1 раз в месяц старшей определенную сумму, чтобы они сами определяли куда, когда и сколько их потратить, учились управлять имеющимися у них средствами и планировать свои инвестиции сами.

  5. Карманные деньги должны быть у детей. У меня в детстве всегда были карманные деньги. Мы их копили на различные нужды. Современные дети обязаны быть посвящены в финансовую грамотность. Только вот не все родители могут этому их научить

    • Здравствуйте, Надежда!
      Вы совершенно правы — карманные деньги — тренажер для обучения управлять деньгами, должны быть у детей. И то, что не все родители сами умеют успешно распоряжаться своими финансами, поэтому и научить своих детей делать это не могут.
      Однако никогда не поздно обучаться, именно поэтому я сама посещаю вебинары, читаю полезные публикации и, конечно, раз у меня есть блог, делюсь этим со всеми желающими просвещаться. Надеюсь, что кому-то это пригодится 🙂

  6. Мария says:

    Как раз обсуждаем с дочкой давать ей карманные деньги или нет — пока даю только на обеды в школе, а как она их там тратит могу догадываться только по фантикам в портфеле. А на разные расходы не даю — не было такой практики — сама покупаю все, что ей нужно и многое из того, что просит.

    Теперь есть над чем подумать с другой стороны вопроса)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 6